Военкомат без границ: Путин принял поправки в закон о военной службе

asi

-

09 February 2019 06:19

Теперь призывники смогут вставать на воинский учет по месту фактического проживания, а не регистрации.

Президент России Владимир Путин подписал закон № 8-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Он обязывает граждан вставать на воинский учет по месту фактического проживания, а не регистрации. Документ опубликовали на портале правовой информации.

«Законопроектом предусмотрено возложение на указанных граждан обязанности вставать на воинский учет по месту их фактического проживания», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также закон обязывает ответственных за военно-учетную работу должностных лиц в течение двух недель сообщать в военкоматы о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных на нем состоять. Они должны будут вручать таким гражданам направление в военкомат.

Теперь — без повестки

Кроме того, еще в январе 2018 года заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов внес законопроект, который обяжет призывников являться в военкомат без повестки. Согласно документу, повестку можно будет отправить по почте заказным письмом. Она будет считаться полученной, если уведомление о вручении подпишет призывник или любой совершеннолетний член его семьи.

Если повестка придет позже указанной в ней даты явки, призывник обязан появиться в военкомате в течение трех дней. Если повестка придет, когда призыв уже закончился, призывник обязан явиться в военкомат до начала следующего призыва. Если молодой человек вообще не получил повестку, он все равно должен прийти в военкомат.

Как говорят авторы законопроекта, новые правила помогут повысить эффективность механизма «вручения гражданам повесток о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу».

Справка

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» был предложен в 2017 году группой членов Совета Федерации во главе с сенатором Виктором Озеровым. Авторы аргументировали необходимость закона тем, что многие призывники учатся в вузах крупных городов, по разным причинам не могут получить местную регистрацию, поэтому их и не ставят на воинский учет.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

ORIGINAL POST

asi added by Howard Byers

Comments

There are no comments yet.

You must log in to post a comment.

Similar news

no