В чем «Зенит» был сильнее всех в этом сезоне. 5 составляющих чемпионства команды Семака

Bobsoccer

-

05 May 2019, 07:27

You are reading a deleted news piece

This article has been deleted by Bobsoccer on 13 May 2019, 08:45. We keep a copy of it on Undelete.news website available for everyone.

В чем «Зенит» был сильнее всех в этом сезоне. 5 составляющих чемпионства команды Семака

Неидеальная, но крутая банда.



Благодаря ничьей с «Ахматом» (1:1) и поражению «Локомотива» (0:2) в Туле, «Зенит» досрочно стал чемпионом России. Даже в случае поражения в трех оставшихся турах и трех побед «Локомотива» сине-бело-голубые будут опережать конкурента по личным встречам. Разбираемся, благодаря чему «Зенит» был настолько сильнее конкурентов.

Опыт
«Зенит» — самая опытная команда РПЛ. Не в плане возраста, а по набору игроков, которые знают, что такое выигрывать трофеи и постоянно участвовать в больших матчах. «Локомотив» даже с ветеранами пока остается командой настроения, в ЦСКА перестройка, «Краснодар» так и не может выйти на новый уровень в плане ментальности, а «Спартак» уже больше года является главным футбольным поставщиком новостей для желтой прессы.

В «Зените» же полно игроков, которые боролись за трофеи в предыдущие годы. Иванович, Дзюба, Ракицкий, Анюков, Жирков, Нобоа — все они знают, что такое борьба за чемпионство и что такое участвовать в больших матчах. И знают это на протяжении многих лет. В плане психологии и уверенности в собственных силах у «Зенита» было преимущество перед конкурентами.

Ресурс
Финансовая составляющая — одна из важнейших в современном футболе, и «Зенит» в этом аспекте — сильнейший клуб страны. Состав петербуржцев оценивается сайтом Transfermarkt в 169 млн евро. У ЦСКА — 137, «Локомотива» — 110, «Спартака» — 106, «Краснодара» — 101. Серьезное преимущество.

Благодаря финансовой стабильности и работе в медиапространстве «Зенит» собирает несколько десятков тысяч зрителей на каждую домашнюю игру и имеет возможность тратить серьезные суммы на трансферы. Продажи Халка и Витселя в Китай дали возможность закупиться аргентинцами для Манчини. На Паредесе получилось круто заработать и приобрести несколько ключевых игроков зимой, которых не хватало команде. Но об этом ниже.

Точечная селекция
Грамотная работа на трансферном рынке — не то, что отличало «Зенит» в последние лет 10. Да, клуб привозил в Россию сильных футболистов, но происходило это скорее благодаря финансовым возможностям, чем грамотной работе скаутов по поиску талантливой молодежи.

Зимой «Зенит» сработал четко. Более того, несколькими трансферами решил судьбу чемпионства, когда команда начала уходить в пике. Ракицкий забил три важнейших мяча со штрафных и создал, пожалуй, самую надежную связку в РПЛ с Браниславом Ивановичем. Вильмар Барриос уже стал ключевым игроком в центре поля, и без его черновой работы невозможно представить команду. Ну а Сердар Азмун развязал руки Дзюбе для игры в подыгрыше и забил 8 голов в 10 матчах чемпионата в весеннем отрезке. Шикарная работа на трансферном рынке, которая дала «Зениту» импульс для финального рывка.

Длинная скамейка
Следствие предыдущих двух пунктов. Семак настоял на возвращении из аренды Ригони и получил возможность усиливать игру по ходу матчей. У «Зенита» на финальном отрезке было четкое деление на игроков основы и запасных, но это шло команде на пользу. Набиуллин, Анюков, Эрнани, Мак, Нобоа, Шатов — у тренера был шикарный выбор для усиления игры, даже когда уходил Паредес, ломались Маммана с Нобоа и был не в форме Дзюба. На дистанции длинная скамейка запасных оказывает огромное влияние на результат.

Работа главного тренера
Этот сезон стал пока что важнейшим в тренерской карьере Сергея Семака. К середине сезона стали закрадываться сомнения, что коуч готов потянуть должность в большом клубе. «Зенит» показывал примитивную игру и больше стилистически походил на «Уфу», чем на команду, которая должна обыгрывать соперников на классе.

Но в последние два месяца стало очевидно, что Семак проводил большую работу по строительству команды. С его подачи клуб взял левоногого центрального защитника с роскошным пасом, заточенного на отборы опорника вместо глубинного реджисты и реактивного форварда в атаку. Что-то подсказывает, что и прогресс Оздоева во многом простимулирован главным тренером. Идея опустить Дзюбу ближе к центру поля и отказ отходить от выбранной стратегии даже при давлении со стороны прессы и болельщиков и отсутствии нужных результатов — признак сильного тренера. Остается надеяться, что Семак продолжит прогрессировать. Все предпосылки к этому есть.

ORIGINAL POST

bobsocce news added by Carson Mcnamara

Comments

There are no comments yet.

You must log in to post a comment.

Similar news

no