Семак с первого раза стал чемпионом. Но в дико слабой лиге и с лучшими менеджерами РПЛ

Bobsoccer

-

05 May 2019, 07:27

You are reading a deleted news piece

This article has been deleted by Bobsoccer on 13 May 2019, 08:50. We keep a copy of it on Undelete.news website available for everyone.

Семак с первого раза стал чемпионом. Но в дико слабой лиге и с лучшими менеджерами РПЛ

Хороший отец, мегаприятный человек, но, видимо, средний тренер.



Чемпионат России – пора невероятных открытий. Оказывается, вернуть титул в Черкизово спустя 14 лет может тренер 1947 года рождения. Можно за один сезон уволить одного коуча, взять вместо него испанского создателя мемов и заменить уже его на пиджак. Можно объявить о банкротстве в сентябре и идти даже не на последнем месте. Можно купить клуб за один рубль и пообещать ему бюджет на уровне Лиги чемпионов.

А еще в этом суперсоревновании можно из года в год тратить больше всех и не становиться чемпионом целых три сезона. Вот в таком болоте «Зенит» выиграл пятое русское скудетто. Безусловно, это заслуга Сергея Семака – после Виллаш-Боаша, Луческу и Манчини вернуть кубок в Санкт-Петербург. Но делать из него героя было бы невероятно глупо.

При Семаке в Питере появилась стабильность – хотя бы в том смысле, что внутри команды не стало деления на аргентинцев, местных и учеников Бердыева. Но ведь нельзя сказать, что новый и молодой тренер, работающий на взрослом уровне всего второй год, привнес в команду что-то новое. Скорее, успокоилась сама раздевалка – клубных боссов не терзали агенты тех, кто не проходил в состав, не было раздутого ростера, наколдовалось нужное спокойствие при ротации.

Можно ли назвать Сергея тактиком? Не похоже – за весь сезон ни одной победы, при которой соперник бессильно бился бы о суперсхему питерцев. Мотиватором? При нем все сильнее сдувался и окончательно сдулся Артем Дзюба – если вы думали, что виновата усталость после ЧМ-2018, то весенняя часть сезона все опровергла. Строителем? Только Леон Мусаев подоспел из второй команды, а средний возраст сине-бело-голубых на матч с «Краснодаром», например, составил 28,1 года. Какую черту привнес Сергей Семак для пятого питерского чемпионства?

В России в принципе тяжело с коучами-вундеркиндами. Последний пример – Леонид Слуцкий. К нему в «Москве» прирос подзабытый уже никнейм «Русский Моуринью» (дали за 0 штук футбольного прошлого), но за два года взрослой работы он дошел до четвертого места в РФПЛ и финала Кубка. Если сравнить ресурсы «кепок» и современного «Зенита», эти деревянные медали будут даже покруче чемпионства и бесславного вылета от «Вильярреала».

Если кого-то и хвалить, то менеджеров. Хавьер Рибалта пришел в последний день июля, и именно с этой даты можно отсчитывать построение чемпионской команды. Испанский спортдир отменно поработал: вышвырнул раздувавших платежку пассажиров (Лодыгин, Мевля, Новосельцев, Рязанцев, Джорджевич), безболезненно пристроил ветеранов (Кришито) и тех, на кого был спрос (Цаллагов, Полоз, Ригони). Плюс продажа Паредеса за 47 миллионов евро и три топовые зимние покупки – Ракицкий, Азмун и Барриос. По тим-менеджменту Рибалта уделал всех.

Не нужно путать симпатию к Семаку-человеку и оценку его профессиональных качеств. Он наверняка прекрасный отец, любящий муж и джентльмен с большим сердцем. Его на чисто физическом уровне невозможно ненавидеть, единственное, к чему можно прицепиться, – сказать «Он такой хороший, что я его прям ненавижу». Но нужно быть объективными: с таким бюджетом «Зенит» обязан выходить минимум в Лигу чемпионов каждый год, а не трепыхаться с «Бордо» и «Славией» в группе ЛЕ и иррационально бояться «Фенербахче».

Нет заслуги Семака в том, что Вильмар Барриос – настолько классный опорник, что «Вираж» и «Ландскрона» не смотрят на него нетолерантными глазами. Нет его прямого вклада, что Сердар Азмун наконец-то окружен нормальными партнерами, а не Байрамяном и Подберезкиным. Семак не целовал Ракицкого в бритый череп и не клал за него победные штрафные. «Зенит» побеждал, выиграл 18 матчей из 27, а значит, команда с тренером все делали правильно.

Сергей Семак не стал Аленичевым и не нес чушь на пресс-конференциях. Не стал Семиным и не воевал с руководством. Не был Кононовым и не обещал того, чего не выполнил. Семак оставался собой до конца и за это его футболисты, наверное, и бились. Он – лучший русский тренер Премьер-лиги и по праву вернул золотые медали в Санкт-Петербург. Просто при уровне этого чемпионата России не нужны глубинные чертоги тактического разума или знания о лидерской психологии. Хватило самых обычных человеческих качеств.

ORIGINAL POST

bobsocce news added by Carson Mcnamara

Comments

There are no comments yet.

You must log in to post a comment.

Similar news

no