Роскачество объяснило, как вычислить телефонного мошенника

Ria

-

15 July 2019 06:08

You are reading a deleted news piece

This article has been deleted by Ria on 09 August 2019 09:35. We keep a copy of it on Undelete.news website available for everyone.

МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Роскачество составило список признаков телефонного мошенничества.

В первую очередь, стоит насторожиться, если звонящий просит назвать CVV банковской карты (три цифры с обратной стороны), код из SMS или кодовое слово. Работники банка не запрашивают такую информацию.

Также стоит скептически относиться к звонкам и сообщениям о "попавших в беду родственниках". Прежде чем переводить деньги на присланные мошенниками реквизиты карты или счета, нужно позвонить близким и спросить, действительно ли они попали в сложную ситуацию.

Всегда важно уточнять, зачем звонящему нужна ваши личные сведения — паспортные данные, банковские счета и т.д. Также можно попросить перезвонить вам позднее: за это время вы сможете проверить номер, с которого вам звонили (в интернете часто отмечаются потенциально опасные номера), к тому же аферисты зачастую пытаются решить все задачи за один звонок.

Довольно распространенный тип мошенничества — звонок от "сотрудника банка" с "предупреждением о подозрительных операциях на счете". Злоумышленники предлагают "отменить операцию", требуют назвать конфиденциальную информацию и в результате получают доступ к счету. Роскачество напоминает, что настоящие банки просто заблокируют подозрительные транзакции без каких-либо звонков.

Также мошенничеством являются звонки с сообщениями "о выигрыше в лотерею", после которых человека просят предоставить данные банковской карты или сделать взнос ("заплатить налоги") еще до получения перевода.

Мошенники часто торопят и давят на собеседников. Если вам звонят и требуют быстро принять решение, лучше прервать разговор или сообщить о том, что вы его записываете. Также не стоит общаться с людьми, которые просят никому не сообщать о беседе и о том, что вас просят сделать.

"Если звонок поступил, якобы, от сотрудника банка, но вы "раскусили" мошенника или даже просто подозреваете – свяжитесь с банком, от имени которого был совершен звонок, и продиктуйте им данный номер. Далее банк будет самостоятельно принимать меры по блокировке номера мошенника. В случае, если вы столкнулись с подобной ситуацией или даже по какой-то причине "клюнули" на удочку аферистов — обращайтесь ближайшее отделение полиции", — объяснил замруководителя Роскачества Илья Лоевский.

ORIGINAL POST

ria economy added by Arla Carroll

Comments

There are no comments yet.

You must log in to post a comment.

Similar news

no