Методы исключения

graniru

-

09.02.2019 06:24

Реклама

Google, несмотря на отказ подключиться к реестру запрещенной информации, все же фильтрует результаты поисковой выдачи. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники, близкие к корпорации и к цензурному ведомству.

По информации издания, администрация поисковика всякий раз изучает основания, по которым тот или иной ресурс в России запрещен. В итоге из поисковой выдачи исключается ссылки примерно на 70 процентов сайтов из реестра РКН.

Такой порядок согласован с цензурным ведомством. Из РКН в Google каждый день поступает свежий список запрещенных сайтов.

Источник "Ведомостей" в Роскомнадзоре отметил, что фактическое удаление ссылок важнее формального подключения к реестру.

11 декабря прошлого года РКН оштрафовал Google на 500 тысяч рублей по части 1 статьи 13.40 КоАП (неисполнение оператором поисковой системы обязанности по подключению к системе информационных ресурсов, доступ к которым ограничен) за отказ фильтровать поисковую выдачу. На другой день в ведомстве пригрозили заблокировать поисковик, если тот не прекратит давать ссылки на запрещенные сайты. Действующие нормы не предполагают блокировки поисковиков, но РКН пообещал в случае необходимости инициировать принятие соответствующих поправок в закон об информации.

15 января нынешнего года цензурное ведомство объявило, что повторно направило в Google требование подключиться к реестру запрещенных сайтов и начать фильтрацию поисковой выдачи. Проверить исполнение нового требования РКН намеревался в конце февраля.

ORIGINAL POST

graniru added by Naseem Rojas

Comments

There are no comments yet.

You must log in to post a comment.

Similar news

no