Эксперт рассказал, сколько Россия может выдержать низкие цены на нефть

Ria

-

11.03.2020 08:09

ПАРИЖ, 11 мар – РИА Новости, Людмила Орищенко. Цены на нефть будут оставаться очень низкими в ближайшие несколько недель или месяцев, Россия может выдержать обвал цен на "черное золото" как минимум 18 месяцев, считает директор по исследованиям французской Высшей школы социальных наук (EHESS) и глава Центра исследований индустриализации (CEMI) Жак Сапир.

Страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. В результате с 1 апреля снимаются ограничения по добыче нефти в странах – участниках прежнего альянса. Это вызвало обвал на нефтяном рынке. В понедельник падение цен достигало 30%.

"Ценовая война на рынке нефти, другими словами – противостояние между Саудовской Аравией и Россией, имеет очевидную задачу: заставить американских производителей сланцевой нефти выдержать общее падение цен на нефть, вызванное падением спроса из-за коронавируса", - сказал РИА Новости Сапир.

Эксперт также указал на то, что в этой ситуации нефтехимическая промышленность США уже пострадала. "Конкурентоспособность этой отрасли поставлена под сомнение снижением цен, и падение стоимости акций американских нефтехимических компаний в понедельник резко превысило средний показатель Dow Jones", - отметил он.

"Цены на нефть будут оставаться очень низкими в течение следующих недель или даже месяцев. Цена на нефть марки Brent может упасть ниже 20 долларов. Похоже, что Россия подготовилась к такой возможной ситуации. Она может выдержать такие цены минимум 18 месяцев. Последствия таких цен будут драматичными для производства сланцевой нефти в Соединенных Штатах, и следовательно также для нефтехимической промышленности и для банков, которые предоставили много кредитов этим двум отраслям", - полагает эксперт.

Однако самое прямое последствие нынешнего кризиса – это выживание Саудовской Аравии и властей этой страны, подчеркнул он. "Саудовской Аравии нужны цены на нефть от 75 до 80 долларов США, чтобы сбалансировать свой бюджет. При ценах, которые были достигнуты с понедельника и вторника, дефицит бюджета страны может достичь 100 миллиардов долларов, а цели новых продаж акций компании Aramco поставлены под вопрос", - продолжил Сапир.

Если нефтяного перемирия достичь не удастся, то период низких цен на нефть может продлиться около 18 месяцев, полагает эксперт.

ORIGINAL POST

ria economy added by Arla Carroll

Comments

There are no comments yet.

You must log in to post a comment.

Similar news

no