В Сербии в четвертый раз проходит акция "Бессмертный полк"

Ria

-

09 Mai 2019, 15:54

Sie lesen die gelöschten Nachrichten

Dieser Artikel wurde gelöscht Ria in 03 Juni 2019, 14:15. Wir speichern eine Kopie dieser Nachrichten auf Undelete.news Website, auf die alle Benutzer zugreifen können.

БЕЛГРАД, 9 мая – РИА Новости. Акция "Бессмертный полк" в четвертый раз массово стартовала в Белграде, в четверг она проходит еще в десятке городов Сербии и нескольких городах региона, передает корреспондент РИА Новости.

Акция проводится в Сербии в четвертый раз. В 2018 году она состоялась в шести городах, а в этом году их уже более десяти - Белград, Ниш, Нови-Сад, Кралево, Крушевац, Крагуевац и другие. Организаторами выступили фонд "Бессмертный полк Сербия", сербское отделение Международного общественного фонда единства православных народов, Балканское казачье войско, сербское отделение всероссийского мотоклуба "Ночные волки", координационный совет российских соотечественников, русское национальное меньшинство, молодежные и волонтерские организации.

Несмотря на дождь, собрались тысячи человек с портретами родственников. Одним из первых в колонне за военным оркестром идут посол России в Сербии Александр Чепурин и министр по инновациям Сербии Ненад Попович. Почетными гостями мероприятия в этом году стали российские сенаторы Константин Косачев и Валерий Рязанский.

Днем они приняли участие в торжественном возложении венков к мемориалу Освободителей Белграда в честь 74-й годовщины Великой Победы.

Венки и цветы к памятнику возложила и сербская правительственная делегация во главе с министром соцзащиты и по делам ветеранов Зораном Джорджевичем, а также представители посольств Белоруссии, Казахстана и Украины.

Накануне акция была массово проведена в столице Хорватии. По данным посольства РФ, в колонне "Бессмертного полка" в Загребе промаршировали 400 человек. Памятные марши в среду и четверг собрали тысячи человек в городах Требине, Баня-Лука и Восточное Сараево Республики Сербской Боснии и Герцеговины. В них с фотографиями предков-освободителей прошли представители посольства РФ, члены ветеранских организаций, местные власти и граждане страны.

Дату освобождения Сербии и всей Югославии от нацистов во Второй мировой войне связывают с окончанием Белградской операции 20 октября 1944 года. В боях за столицу страны участвовали бойцы советских 2-го и 3-го Украинского фронтов под командованием маршала Федора Толбухина и части Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). По послевоенным оценкам властей Югославии, на ее территории были похоронены свыше 7 тысяч погибших при освобождении бойцов Красной Армии.

URSPRÜNGLICHER BEITRAGE

ria economy hinzufügt Arla Carroll

Kommentare

Noch keine Kommentare.

Sie müssen angemeldet sein, um einen Kommentar posten zu können..

Ähnliche Nachrichten

no