Обеспечение автономности российского интернета обойдется в 20 млрд рублей

asi

-

09 Februar 2019 18:09

По словам сенатора Совета Федерации РФ Андрея Клишаса, в паспорте проекта «Информационная безопасность», одобренном Правительством РФ, указано, что на «изоляцию» российского сегмента интернета будет потрачено более 20 млрд рублей.

Законопроект, направленный на «обеспечение безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории РФ», который называют законом об изоляции российского интернета, был внесен в Государственную Думу РФ в середине декабря 2018 года.

«Законом о бюджете предусмотрены средства на реализацию предлагаемых законопроектом мер (создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования). Как только центр мониторинга начнет работу и проанализирует структуру сети, будут определены реальные угрозы и выбрано оборудование, которое позволит противодействовать угрозам, можно будет определить и объем необходимых средств на дальнейшие мероприятия», — приводит слова сенатора Андрея Клишаса радиостанция «Говорит Москва».

Согласно законопроекту, операторы связи в числе прочего будут обязаны установить технические средства противодействия угрозам и в течение трех дней с момента установки сообщить об этом в контролирующий орган. Им предполагается назначить Роскомнадзор. Ранее авторы законопроекта заверяли, что бюджетные средства для его реализации не потребуются.

По мнению экспертов, текст законопроекта вызывает много вопросов и возможных рисков, связанных с его правоприменением. В общественной организации «Роскомсвобода» считают, что для построения системы понадобятся значительные средства, размер которых будет только расти с каждым годом.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

URSPRÜNGLICHER BEITRAGE

asi hinzufügt Howard Byers

Kommentare

Noch keine Kommentare.

Sie müssen angemeldet sein, um einen Kommentar posten zu können..

Ähnliche Nachrichten

no